Вирусный эффект видео на YouTube

Реклама — первая в истории система

господства над человеком, против которой бессильна даже свобода.

ФРЕДЕРИК  БЕГБЕДЕР

Картинки по запросу реклама ютуб

Реклама все теснее интегрируется с интернет-проектами. Сейчас раскрутка любого бренда немыслима без привлечения возможностей  YouTube.  Особенно  популярно вирусное видео —  ролики, которые  люди  сами  друг другу передают, активно комментируют,дают на них ссылки друзьям в соцсетях. Такие ролики быстро охватывают большую аудиторию. Это не требует дополнительных затрат на раскрутку. Получается, сама рекламная компания порождает  еще больший  поток людей,   которые  активно на  нее откликаются.

Возьмем как пример компанию Coca Cola, которая вкладывает деньги не только в контекстную рекламу, в SEO- маркетинг, но также и в YouTube-рекламу. Почему? Потому что очень легко можно взять и сделать антирекламу продукта на этом портале.  Любой  при желании  может снять  ролик о том, что кто-то, допустим, отравился кока-колой. Такой ролик вылезет на 1-ю страницу по запросу Coca Cola, и это будет антиреклама,  негативное отражение бренда.

В то же время естественным образом распространяются вирусные ролики. Например,видео «Ментос и кока-кола»в свое время взорвало Интернет.Тысячи людей по всему миру брали бутылку колы, кидали туда ментос и потом радостно мыли стол и всю квартиру после взрыва.Это дало всплеск рекламы, и, что самое главное, это было вирусным видео.

Рекламный видеоролик «The Force: Volkswagen Commercial» набрал более 58 млн просмотров. Неудивительно: лучший  способ  привлечь   внимание   аудитории— предложить ей что-то интересное. Volkswagen представил   в   своем   ролике    The    Force    малютку  Дарта   Вейдера.     Ребенок    надел   костюм    супергероя  и пытается проверить свою силу. Отец, незаметно нажимая на кнопки брелка нового автомобиля, помогает сыну поверить в свое могущество. Еще один пример из автобизнеса ролик Chrysler под названием «Imported From Detroit», главным героем которого стал Эминем, набрал более 14 млн просмотров. Более 12 млн просмотров собрали ролики компании Toyota, которая сделала главными персонажами своей хип-хоп-кампании Swagger Wagon («Понтовый фургон») вымышленных родителей, сталкивающихся со вполне обыденными современными проблемами. Эти ролики близки многим родителям, которые хотят радоваться жизни, несмотря на разные бытовые неурядицы.

Картинки по запросу Кунг-фу панды-2 реклама ютуб

Также помогает в продвижении видео элемент интерактивности. Один из самых больших плюсов Сети заключается в том, что зачастую зрители не просто пассивно смотрят видеоконтент, но и могут взаимодействовать с ним благодаря современным технологиям. Замечательный пример интерактива — рекламная кампания «Кунг-фу панды-2» (Dreamworks). Для продвижения мультфильма была разработана YouTube-реклама, позволяющая  зрителям  своими руками «раскромсать» видеоролик. Подобную фишку использовало в 2008 г. агентство Goodby Silverstein для про- движения Nintendo Wii Wario Land. Технологии, позволяющие воплощать подобные творческие решения, с каждым днем  становятся всё  более совершенными.

Парфюмеры тоже стараются  создать  вирусное видео,  и удачных примеров  в этой индустрии  немало. Мем TheYX7 Man Your Man Could Smell Like («Мужчина, который пах- нет так,как мог бы пахнуть ваш мужчина»), запущенный Old Spice, уже успел стать легендой. Мускулистый симпатичный афроамериканец оказывается то на яхте, то верхом на белом коне, произнося магические фразы: «Вам будет доступно все, что хотите: путешествия, бриллианты, если ваш мужчина пахнет так, как пахнетOld Spice». Этот ролик посмотрели более 47 млн человек,он породил миллионы ответных любительских видеороликов. Конечно, сложно повторить успех Old Spice, эта кампания остается ярким примером того, как бренд может эффективно использовать пользовательское сообщество  для  распространения  своего видеоконтента. Добиться похожих результатов можно, сотрудничая со звездами, или, как их называют, с партнерами YouTube,  у которых имеются  миллионы,  а и иногда   и десятки  миллионов  поклонников.

Картинки по запросу Иностранные языки в Балашихе реклама ютуб

Есть и российские примеры вирусного видео. Допустим, ролик компании «Иностранные языки в Балашихе». Сидит девушка на лавочке, пьет какой-то алкоголь, к ней подъезжает мужчина на иномарке и на французском языке говорит (внизу идут субтитры на русском):

  • Я —  миллионер.  Выходи  за меня замуж,  поедем в Монако.

А она отвечает:

  • Чего, б…?

Голос за кадром: «Хочешь уехать из Балашихи — учи иностранные языки!». И дальше идет следующий кадр — этот мужчина читает газету,а девушка убирает газету и говорит ему: «Бонжур, ёпта».

Этот ролик уже вызвал вирусную акцию, его посмотрели более 240 тыс. человек. При минимальном вложении — себестоимость такого ролика около 10 тыс. рублей — на выходе целый взрыв рекламы.

Я считаю, что не всегда надо стремиться к созданию вирусного видео. Я учу в своих тренингах и в этой книге создавать такое видео, которое направлено на вашу целевую аудиторию (ЦА). Просчитать будущий вирусный  эффект от видео очень сложно, для этого нужны подробная аналитика и изучение вашего рынка. А создать качественный контент, интересный для вашей аудитории, вполне реально. Гораздо проще и эффективнее,  чем вирусное видео, снять ряд хороших роликов под вашу ЦА, где будет рассказано о вашем товаре или услуге. Важно не просто рассказывать нечто интересное, а давать полезные советы. Скажем, ваша ниша — личностный рост.  Тогда на  первом уроке вы даете советы о том, что надо вставать раноиделатьособыййоговскийкомплекснарассвете. На втором— советы по  питанию.  На  третьем  — по  тайм-менеджменту и так далее.  А в пятом  ролике вы даете  очередной совет и добавляете возможность приобрести ваш курс на данную тему. Если вы это сделаете, то ваши первые 5 роликов увидят лишь друзья в социальных сетях. А  если  вы раскрутите  эти ролики под ключевые слова,  то их увидят сотни    и даже тысячи людей. Тысячи просмотров вашего ролика целевой аудиторией — это намного лучше, чем миллионы людей,  которые далеки  от вашей ЦА.

Related Post